服装经营中十个不能忽视的大问题
一、批发末路 服装批发,的确造就了一部分先富起来的人,他们是改革开放下的弄潮儿,是他们将中国服装引向商业化,我们理应对他们致敬。 可如今,批发经营者们再也没有从前的那般潇洒,他们正忍受着三两件的所谓批发,甚至批发城式的零售,投入比过去多十倍的努力,销售额却远不能及,当然这只能怪消费者,他们无法接受自己的服装来自批发市场,因为那代表低档,要不,你的代理商怎么老是嚷嚷,开个专卖店吧,我们需要的是品牌。 二、注个商标闯天下 PIERRE CARDIN大师的名字(当然也是商标的名字),在中国,他被翻译成皮尔.卡丹,大师本人曾在80年代造访过中国,成为将中国人从灰蓝黑的中山装里解放出来的重要人物,同时引发了一场名牌风暴,使国人体会到什么叫做品牌,一些有眼光的国内服装经营者们借助特许经营的概念和市场的朦胧意识,纷纷推出品牌,当然,你只需注册一个标志,拥有一些还象模象样的衣服,就可以大行其道,因为市场需要,懂得经营的一部分人成就了自己的企业,并赚取了大把钞票,不懂经营的人也借市场大势获利丰厚,但现在却被不断地磨灭着自己的意志,体会坐吃山空的滋味,毕竟不是谁都能做到急流勇退,高位斩仓,最后可能落个低位套牢,血本无归。 三、崇洋媚外,本性难改 在此之前,经营者们发现中国人仍然这样的崇洋媚外,于是投其所好,在品牌上纷纷打上ITALY,PARIS,NEW YORK虽然只是在国外注了一下册,但消费者还是憧憬着正穿着一个漂亮的洋妹(或是一个帅气的*佬)为自己设计的服装,但有些经营者不怎么注意首尾,让人怎么看这个ITALYR的产物怎么都象是温州的,消费不等于傻冒,就算有一次头脑发热,但绝不允许自己二次犯傻,于是指望随便打上一个ITALY就可以财源滚滚的梦想最终只有破灭。 四、找个名牌商标做情人,玩完就算 不如,干脆找个国际品牌的商标授权代理,这的确是个不错的主意,但大部分人只盼借用名牌效应狠赚一笔,并非考虑品牌的长远投资和效益,结果不但收益不是想象中的那么回事,反而害苦了那些商标持有人,PIERRE CCARDIN,PLAY BOY,梦特娇的商标不是纷纷打在了男装,女装,单装,牛仔,鞋子,内衣,皮包等等上吗?当然,商标持有人必须为自己膨胀的金钱欲望和泛滥授权的后果负责,曾经和西方时尚画上等号的PIERRE CARDIN已经落伍,沦落为二三线品牌,在中国的批发市场随处可见,可怕的是,终归一天,消费者发现她穿的国际名牌原来是正宗的温州设计,温州生产。 五、拿着鸡毛当令剑,绑个名牌惹人厌 据说,最可恶的还属“绑名牌”(行内所谓的撺边球),最典型的是抢注商标,把名称和商标设计的和名牌近乎雷同,还有“某某·华伦天奴”“华伦天奴·某某”。当然,这些经营者绝非“智能低下者”,但至少是“机会主义和鼠目寸光者”,也难怪人家美国佬总是抗议中国的知识产权保护。 六、卑鄙的抄袭者 当一个日本人或者法国人,在中国看到一个个拎着LV手袋拼了命似的挤BUS,甚至连一个买菜的阿姨都都拎着LV与菜贩为五分钱而讨价还价的场面,他们不得不惊叹中国经济的发展,孰不知道这些名牌都是仿冒品,难怪经常有报道说中国患精神病的越来越多,对于那些花了大价钱,省吃俭用买了奢侈名牌的人,看到连搬运工都穿着与自己同一品牌,同一款式,怎么能不歇斯底里的诅咒和唾骂? 确实有一些以生产和贩卖假冒名牌为生的商人,虽然,我们宣称是发展中国家,而且设计借鉴在服装界是普遍存在的问题,抄袭本身也是一门艺术,没有抄袭哪能创造潮流,但赤裸裸的假冒与强奸又有什么本质的区别? 虽然,象西班牙ZARA这样的品牌也常常被某些知名品牌指责为卑鄙的抄袭者,但人家绝非低俗的假冒,要不人家不可能成为世界排名前3位的服装零售商,每年营业额高达几十亿美金。 七、农村包围城市 曾几何时,你被班尼路专卖店里人山人海的场面所打动,在很久很久以前,你会因为拥有一件“班尼路”T恤或是一条“佐丹奴”牛仔裤而欣喜若狂,它们是你心目中真正的名牌。 “班尼路”业已成为中国的服装巨头,上千家的专卖店充塞着城市的每一间商场,每一条街道,还有城镇的集市,甚至摆到了村落的一张四方桌上,然而,店铺多了人却少了,当然,依然会再现过往拥挤的抢购场面,一群村姑,待业青年,还有阿伯,阿婶,正围着一张“9元一件”的广告牌下,精心的挑选。 城市人开始对平民化的“班尼路”毫不买帐,毕竟时尚不是属于平民化,大众化的,人们也开始厌倦其专卖店门口靓女或帅哥撕心裂肺的叫喊,消费水平越来越高,价格却越来越低,新品在打折上市,在清货中甩卖,是城市已经失守,或只不过是正在玩弄城市包围农村的把戏? 班尼路身后还跟着一群虑视眈眈的品牌模仿者,声称自己比班尼路低30%的价格出售更好的服务,呜呼哀哉! 八、我回来了 越来越多的真正的国际品牌将战船驶入了中国armaniI、Gucci、vresace、prada、dior、chanel、calvin klein、louis vitton、fendi、d&g等等,但一切表现得那么平静,他们对中国不如我们想象的那么陌生,我回来了,就好象回到老家一样,于是,上海成了他们的下一个巴黎,米兰,纽约或者是东京,尽管他们的广告遍及各类时尚杂志,并不断地被一些杂志们鼓吹报道,中国人依然谦卑,还是自知之明?坦然,一切没有竞争,昂贵的价格谁人能够消受得起?我们依然庆幸可以苟且偷生,甚至他们根本不成为我们的竞争对手,他们只是生活在另一个时空,他们仅仅是为了讨好在邓小平理论下成长起来的那一部分先富起来的人。 九、金盆洗手,退隐江湖 期待新人辈出难道中国企业注定了就只能各领风骚两三年?事实证明很多企业根本就是这种策略,谁不想在短时间内致富呢?可现在面对内忧外患,致富已经不是那么容易了。 当你正祝贺自己在全国建立了数量庞大的销售络,却苦于不会管理,市场混乱,无力面对竞争,销售停止不前,那么你把价格降低一些,或是打折促销吧,品牌又陷入低档的层次,当然,你也想价格高一些,不但保障利润,关键是期望品牌更时尚,更有品位,可消费者找不到选择国际品牌的理由,他们愿意为自己的身份付出一些更高的代价。 越来越多的经营者将顾客的年龄定位放大到35岁,40岁或50岁,难道真的如他们所讲这部分的顾客比较具有经济实力?或只是逃避?编制一个自欺欺人的谎言?你只要上街数一数,脚下踩着“NIKE”“ADIDAS”最多的,绝对是年轻人,而不是中年人,身上穿着LEVI’S最多的是年轻人,穿着班尼路的最多的是中年人或老年人,以及刚进城,工作还未满足,但满怀梦想的人。 你已经开始跟不上时尚的脚步,把握不了新生代的奇思怪想,你现在的顾客逐渐老去,新生代虽然也逐渐成熟,但却不能与我情投意合,你也没有什么正规的管理理论,更谈不上战略,公司大了,人员来来往往,就象个培训基地,你也羡慕国际品牌的资本实力,他们的专卖店总是能装修那么时尚,广告设计的那么好看,他们可以在各种昂贵的时尚杂志上一掷千金。 想想也是,那我们还具备什么竞争实力,不如金盆洗手,从此退隐江湖,期待中国服装业新人辈出吧。 十、矿产资源丰富,装备开采能力 任何一个国外品牌都无法抗拒中国市场的诱惑,虽然不及法国人的优雅,美国人的张扬,日本人的疯狂,但中国的现代人具备与时俱进的思想,中国服装业的演变正是被消费者时尚观念的进步所引导,只看你,时尚的脚步是否追赶得上? 在信息轰炸的时代,消费者可轻易地获得时尚,越来越了解谁才是真正的品牌,是什么样的品牌,作为服装经营者,如果要长期生存,或继续生存,必须勇敢参与名牌与品牌的竞争年代,当然,首先,你得成为名牌,中国,矿产资源绝对丰富,只是需要装备开采能力。